ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»
Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России»

13.04.16 Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы "Развитие транспортной системы России"

Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы

Средства будут выделены из федерального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы "Развитие транспортной системы России".

КРАСНОДАР, 13 апр — РИА Новости, Светлана Исупова. На создание сухогрузного порта Тамань из федерального бюджета в этом году будет направлено 8,7 млрд рублей, проект уже получил положительные заключения Главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

"На создание сухогрузного порта Тамань из федерального бюджета в этом году направят 8,7 млрд рублей", – говорится в сообщении. Уточняется, что средства будут выделены в рамках федеральной адресной инвестиционной программы "Развитие транспортной системы России".

"В настоящий момент разработан проект, который предусматривает строительство специализированных комплексов по перевалке угля, серы, металлов, минеральных удобрений, а также контейнерного и зернового терминалов на Таманском полуострове. По проекту получены положительные заключения Главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы", – пояснили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства края. Там также отметили, что проектный грузооборот порта составит более 93,8 миллиона тонн в год.

В ведомстве добавили, что проект планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства. Строительство объекта оценивается в 228 миллиардов рублей. Из них средства федерального бюджета составят 76 миллиардов рублей, внебюджетные источники – 152 миллиарда рублей. Предполагается, что строительство нового порта в Тамани устранит дефицит перегрузочных мощностей по сухим грузам в российских портах Азово-Черноморского бассейна, обеспечит способность принимать суда максимальной грузоподъемностью до 150 тысяч тонн.

Как сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края, с начала реализации проекта освоено 4,9 миллиарда рублей федерального бюджета. Из них, по данным пресс-службы, 1,8 миллиарда рублей было направлено на проектирование, а 3,1 миллиарда рублей выделено ОАО "РЖД" на строительство железнодорожных подходов в рамках проекта по строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Пресс-служба администрации Краснодарского края также отмечает, что завершение строительства первой очереди сухогрузного района порта, включающего в себя строительство авто и ж/д подходов запланировано на 2018 год. Предполагается, по данным пресс-службы, что возведение гидротехнических сооружений (II очередь) будет осуществляться в 2019-2024 годах.

В Азово-Черноморском бассейне действует 17 морских торговых портов. Наибольшую долю занимает порт Новороссийск – на него приходится свыше 65% обрабатываемых грузов.

Источник : http://ria.ru/economy/20160413/1410161475.html