ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»
Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России»

25.02.16 Перспективы частной концессионной инициативы в транспортной отрасли обсудили в рамках КЭФ-2016

Перспективы частной концессионной инициативы в транспортной отрасли обсудили в рамках КЭФ-2016

В г. Красноярске в рамках КЭФ-2016 состоялся круглый стол «Частная инициатива. Оценка итогов первого года в транспортной отрасли», в котором приняли участие представители Минтранса России, Центра развития ГЧП, ФКУ «Ространсмодернизация», ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», ООО «Автодор-Инвест», VEGAS LEX, ОАО «Новосибирскавтодор», RISE Capital AB и др.

Участники мероприятия рассмотрели ряд вопросов, касающихся частной концессионной инициативы: какие возможности предоставляет частная концессионная инициатива сегодня; какие законодательные ограничения тормозят развитие ее в России; что необходимо сделать, чтобы этот механизм стал работоспособным на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

По данным Центра развития ГЧП, на сегодняшний день в Российской Федерации официально опубликовано 160 предложений о заключении концессионных соглашений (2 из них в отношении объектов региональной собственности, 158 – в отношении объектов муниципальной собственности). Из опубликованных предложений в отношении 126 проектов поступили заявки о готовности к участию в конкурсе от третьих лиц, в отношении 34 проектов заявки не поступили, 17 концессионных соглашений заключено по итогам рассмотрения предложений инициатора.

Что касается инфраструктуры автомобильных дорог, предложения о заключении концессионного соглашения поданы в отношении автодороги в г. Наро-Фоминске, соединяющей трассы «Кубинка – Наро-Фоминск» и «Наро-Фоминск – Новоникольское – Васильчиново», а также включающей мостовой переход через р. Нара, путепровод на пересечении с ул. Калинина, пункты взимания платы, искусственные дорожные сооружения, защитные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автодорог.

Напомним, что это первая частная концессионная инициатива в отношении автомобильной дороги. Планируемый срок заключения соглашения – 49 лет, инвестором выступило ООО «Наро-Фоминские платные дороги». Прием заявок о готовности к участию в конкурсе от третьих лиц осуществляется до 29 февраля 2016 года. В случае, если ни одна из компаний не проявит интерес к реализации проекта, концессионное соглашение будет заключено 1 марта 2016 года.

Еще одна частная концессионная инициатива касается создания, реконструкции и эксплуатации единого технологического комплекса элементов обустройства автомобильных дорог, предназначенного для обеспечения функционирования платных парковок в г. Владивостоке.

Реализация инфраструктурных проектов в сфере транспорта является одной из ключевых тем предстоящего конгресса «Российская неделя ГЧП», который пройдет в Москве в конце марта.