ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»
Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России»

17.06.16 Группа «ОТЭКО» станет концессионером железной дороги к порту Тамань

Группа «ОТЭКО» станет концессионером железной дороги к порту Тамань

Соглашение о строительстве железнодорожной инфраструктуры в Краснодарском крае стало первым в стране ГЧП в этой сфере

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) и ЗАО «Таманьнефтегаз», входящее в группу компаний «ОТЭКО», на площадке Петербургского международного экономического форума подписали первое в России концессионное соглашение о строительстве железнодорожной инфраструктуры, сообщает пресс-служба «ОТЭКО».

В соответствии с документом, «Таманьнефтегаз» построит на подходе к порту Тамань 3,5 км железнодорожных путей общего пользования. Завершить строительство железнодорожных путей «Таманьнефтегаз» планирует в 2017 году. Стоимость стройки группа «ОТЭКО» оценивает в 362 млн рублей. Строительство ЗАО «Таманьнефтегаз» железнодорожных путей общего пользования, примыкающих к развивающейся железнодорожной инфраструктуре полуострова Тамань, позволит увеличить объём перевозки экспортных грузов в направлении морских перегрузочных комплексов ГК «ОТЭКО» до 70 млн тонн в год, подчеркивается в сообщении.

Необходимость строительства новых железнодорожных путей обусловлена увеличивающимся экспортным грузопотоком и планами ОТЭКО по строительству новых перегрузочных комплексов. В 2018 году компания планирует ввести в эксплуатацию Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ) общей мощностью 35 млн тонн, в феврале 2018 года – уже осуществить отгрузку первой экспортной партии.

Следующим проектом ОТЭКО станет строительство зернового терминала на 14,5 млн тонн грузов в год. Зерновой терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, первая отгрузка произойдет в феврале 2018 года. 

В дополнение к уже действующему в морском порту Тамань Таманскому перегрузочному комплексу СУГ, нефти и нефтепродуктов ГК «ОТЭКО» общей перевалочной мощностью в 20 млн тонн, ТТНГ и зерновой терминал дадут прирост в 50 млн тонн экспортных грузов, что удовлетворит существующую и нарастающую потребность в перевалке навалочных грузов и зерна на юге России.

Генеральный директор ОТЭКО Сергей Губинец отметил, что развитие железнодорожного сообщения на Тамани даёт необходимый толчок для создания новых экспортных и экономических возможностей на юге России. «Безусловно, факт подписания первого в России концессионного соглашения по строительству железнодорожной инфраструктуры – знаковое событие для отрасли. Это первое соглашение, подписанное в рамках частной концессионной инициативы», - подчеркнул он.

Исполняющий обязанности руководителя Росжелдора Владимир Чепец уточнил, что в соответствии с соглашением концедент  предоставляет землю, подготовит проектно-сметную документацию и обеспечивает сопровождение проектной документации через Главгосэкспертизу, а концессионер берет на себя обязанность железнодорожного строительства.

Министр транспорта Максим Соколов оценил подписанное соглашение как один из важнейших элементов формирования транспортной системы на юге страны. «Проект является мультипликатором развития транспортной системы юга России и всего транспортного комплекса РФ. Вкладывается в траекторию строительства нашего главного дорожного объекта - Керченского мостового перехода. Ускоренные шаги по развитию этого проекта стали возможны благодаря решению правительства по развитию подходов к Керченскому переходу. Эти проекты взаимосвязаны», - подчеркнул глава Минтранса.

ЗАО «Таманьнефтегаз» — оператор Таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов (СУГ), нефти и нефтепродуктов. Технологический комплекс компании, расположенный в порту Тамань, — один из самых перспективных проектов в России. Порт расположен в глубоководной незамерзающей части побережья Черного моря у входа в Азовское море. Терминалы ЗАО «Таманьнефтегаз» были введены в эксплуатацию в 2012 году. К настоящему моменту комплекс перевалил более 27 млн тонн. Порт Тамань – это один из немногих инфраструктурных объектов на Юге России, который уже принимает крупнотоннажные суда дедвейтом до 160 тыс. тонн.

Группа компаний «Объединенная Транспортно-Экспедиторская Компания» (ГК «ОТЭКО») является крупнейшим частным инвестором в портовую инфраструктуру Юга России.

АО «ОТЭКО» является диверсифицированной холдинговой компанией, действующей на транспортном рынке Российской Федерации, СНГ и стран Балтии. Компания предоставляет услуги по аренде подвижного состава и техническому обслуживанию вагонов, транспортно-экспедиторские услуги и информационное сопровождение железнодорожных перевозок. Собственный подвижной состав обеспечивает перевалку нефти, нефтепродуктов и СУГ.

«ОТЭКО» владеет и управляет парком из 15 тысяч нефтеналивных цистерн, имеет парк магистральных и маневровых локомотивов. В собственности компании также находится вагоноремонтное предприятие, расположенное в Рязани.

С начала 2000 годов ГК «ОТЭКО» реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в порту Тамань. На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 19,9 млн тонн в год.

В рамках реализации инвестиционной программы компанией начато строительство специализированного терминала по перевалке в экспортном направлении угля, железорудного сырья, серы и минеральных удобрений с годовым грузооборотом 35 млн тонн. Отгрузка первой экспортной партии запланирована на февраль 2018 года.

Также группа компании «ОТЭКО» реализует инвестиционный проект, в рамках которого с Росморречфлотом Минтранса РФ согласована декларация о намерениях инвестировать средства в строительство Таманского зернового терминала мощностью 14,5 млн тонн в год зерна и зерновых культур в экспортно–импортном направлении, в настоящее время завершаются работы по подготовке проектной документации.

Росжелдор и Таманьнефтегаз подписали концессию на ж/д строительство для порта Тамань

Федеральное агентство железнодорожного транспорта и компания «Таманьнефтегаз», входящая в ГК «Отэко», в рамках ПМЭФ-2016 подписали соглашение о государственно-частном партнерстве по развитию железнодорожной инфраструктуры для нужд порта Тамань, сообщает ТАСС.

Источник: http://www.gudok.ru/news/infrastructure/?ID=1340832