ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»
Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России»

03.12.15 Завершение первого этапа строительства Свияжского мультимодального логистического центра

Завершение первого этапа строительства Свияжского мультимодального логистического центра

Сегодня объявлено о завершении 1-го этапа реализации проекта «Создание Свияжского межрегионального мультимодального центра» - окончании строительства федеральных и республиканских объектов.

Запуск проекта был дан в ходе «Транспортной недели - 2015», где состоялся телемост с Республикой Татарстан. В проведении телемоста приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр транспорта РТ Ленар Сафин и руководители компаний и учреждений, участвующих в реализации проекта.

О текущей ситуации на площадке СММЛЦ доложил генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» - государственный заказчик строительства объектов федеральной собственности - Илья Гудков. Он отметил, что все запланированные объекты федеральной и республиканской собственности построены. Данная работа, по словам И.Гудкова, «стала результатом слаженных действий Минтранса РФ и коллег из Республики Татарстан и без всесторонней поддержки на местном уровне реализовать  такой проект было бы крайне сложно. Это еще раз  подтверждает эффективность выбранной схемы и может стать примером для следующих проектов».

Затем руководитель «Ространсмодернизации» передал символический ключ от логистического комплекса первому вице-премьеру Республики Татарстан Алексею Песошину.

На первом этапе за счет республиканских средств полностью завершен гидронамыв территории и обеспечено электроснабжение площадки. За счет средств федерального бюджета закончено строительство причальной стенки с возможностью принятия любых типов грузовых судов, подъездных железнодорожных путей, автомобильной дороги с транспортной развязкой, соединяющей центр с федеральной трассой М-7 «Волга». Модернизировано оборудование  железнодорожной станции Свияжск.

Общий объем финансирования 1 этапа реализации проекта составляет 8 млрд рублей, из который 6,5 – средства из федерального бюджета

Реализация проекта Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра делает Татарстан ядром транспортно-логистических перевозок на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». Реализация проекта позволит оптимизировать перевозки, совершаемые железнодорожным, речным и автотранспортом как между Европой и Китаем, так и внутри страны.

Дальнейшая реализация проекта СММЛЦ включает в себя создание портовых, контейнерных и складских зон, комплексов техобслуживания, стоянок для грузового транспорта, административно-сервисного центра и другой необходимой логистической инфраструктуры. Основными видами транспортных и складских услуг центра станут обработка, погрузка и отправка поступающих грузов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, упаковка и хранение грузов, транспортно-экспедиционное обслуживание.

Общий объем грузопотока по Татарстану  на сегодняшний день составляет 45 млн.тонн в год. Более 25% грузопотоков к 2020 году планируется переориентировать на СММЛЦ, к  2030 году  - более 40%. Создание центра нацелено на включение Татарстана в международный логистический каркас, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

На последующих этапах планируется придание территории центра статуса особой экономической зоны и привлечение дополнительных частных инвестиций в строительство объектов.

Пресс-служба министерства.

Ссылка на источник: http://mindortrans.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/509719.htm