ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»
Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России»

04.12.14 4 декабря в рамках «Транспортной недели – 2014» состоялся Деловой завтрак Министра транспорта РФ Максима Соколова с представителями инвестиционных, финансовых институтов, строительных и транспортных компаний

4 декабря в рамках «Транспортной недели – 2014» состоялся Деловой завтрак Министра транспорта РФ Максима Соколова с представителями инвестиционных, финансовых институтов, строительных и транспортных компаний

По его словам, инвестиции приходят не только в дорожную отрасль, но и другие виды транспорта. По итогам 2014 года в проекты развития транспортной инфраструктуры будет привлечено порядка полутора миллиардов частных инвестиций. Эти проекты связаны с развитием новых терминальных комплексов в региональных аэропортах, строительством новых портов и терминалов в них. «Все это говорит о том, что у транспортной отрасли есть хороший потенциал», -- подчеркнул М. Соколов.

Министр также рассказал о развитии нормативной базы отрасли. С мая следующего года вступают в силу поправки к закону о концессионных соглашениях, которые раскрывают потенциал и возможности использования частной инициативы. По мнению М. Соколова, это позволит не только государству, но и потенциальным концессионерам предлагать свои проекты, создаст условия для диалога с инвестором и установления с ним настоящих партнерских отношений.

Перед тем как начать дискуссию о развитии проектов ГЧП, Министр предложил провести традиционное голосование. Участникам был предложен один вопрос: как привлечь частные инвестиции в транспортную инфраструктуру? И четыре варианта ответа: повысить прозрачность взаимодействия бизнеса и власти; усилить роль государст ва в структурировании проекта; задействовать механизм частной концессионной инициативы; выходить на новые рынки заимствования. Мнения разделились, и это, по мнению Министра, хорошо, так как является основой для полноценной дискуссии.