ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»
Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России»

02.07.16 Заместитель генерального директора ФКУ «Ространсмодернизация» Андрей Левакин принял участие в совещании в г. Находка в рамках проекта «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка» (Приморский край)»

Заместитель генерального директора ФКУ «Ространсмодернизация» Андрей Левакин принял участие в совещании в г. Находка в рамках проекта «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка» (Приморский край)»

2 июля 2016 года заместитель генерального директора ФКУ «Ространсмодернизация» Андрей Левакин принял участие в выездном совещании в г. Находка под председательством заместителя Министра транспорта Российской Федерации Алексея Цыденова, с участием вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, главы Находки Андрея Горелова, его первого заместителя Бориса Гладких, а так же представителей компаний и структур, задействованных в проектировании и строительстве объектов морского универсального производственно-перегрузочного комплекса «Север», в рамках проекта «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка» (Приморский край)». 

Новый терминал, мощность которого к 2025 году увеличится до 20 млн. тонн в год, будет перерабатывать уголь, поступивший по транссибирской магистрали из крупнейших месторождений России.

Присутствующие обсудили вопросы взаимодействия всех организаций, сопряженных с реализацией этого крупного инвестиционного проекта, который предполагает  комплексную модернизацию и строительство новых портовых терминалов, железных и автомобильных дорог и подходов, мостовых переходов и тоннелей, информационно-коммуникационной инфраструктуры транспортного узла на базе порта Восточный, и будет реализовываться в 2 этапа: 1 этап - строительство УППК Север с развитием железнодорожной инфраструктуры и акватории порта; 2 этап - развитие портовой инфраструктуры ближних и дальних железнодорожных подходов. Алексей Цыденов подчеркнул, что все вопросы должны решаться оперативно, а стадии реализации – выполняться в намеченные сроки.

Напомним, что проект направлен на развитие действующего круглогодично глубоководного морского портового транспортного узла по переработке грузов, в том числе перевалке угля, интегрированного в международный транспортный коридор "Транссиб", как за счет увеличения портовых мощностей, так и за счет оптимизации работы транспортной инфраструктур с целью повышения эффективности системы мультимодальных перевозок экспортно-импортных и транзитных грузов и обеспечения роста грузооборота порта.

Проект реализуется с применением механизмов государственно – частного партнерства и предусматривает строительство объектов как федеральной, так и частной собственности. 

Из средств федерального бюджета на реализацию проекта будет направлено около 23,2 млрд рублей. Еще 12,8 млрд. рублей инвестирует частный инвестор. В строительстве транспортного узла будет задействовано 1 400 человек. На субподрядные работы будут привлечены местные компании.

Фото № 1 Фото № 2 Фото № 3