ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»
Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России»

28.08.15 Девятнадцатое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта

Девятнадцатое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта

28 августа 2015 года в Китайском городе Сиань состоялось девятнадцатое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В рамках рабочей встречи было отмечено, что в настоящее время возрастает интенсивность торговли между рынками Юго-Восточной Азии, Европы и Америки. Для освоения мощного транзитного грузопотока необходимо дальнейшее развитие уже существующих и создание новых международных транспортных коридоров.

В разрезе тематики обсуждений, Генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» И. Гудков выступил с докладом о целесообразности развития международных транспортных коридоров Север – Юг, Запад – Восток с использованием инфраструктуры Мурманского транспортного узла и Таманского полуострова.

Реализация проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла направлен на интеграцию в мультимодальную транспортную систему международных коридоров Север – Юг и Запад – Восток. Проект предполагает комплекс мероприятий по реконструкции/усилению железнодорожной инфраструктуры для расшивки узких мест на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря, где находятся действующие мощности Мурманского порта, а также строительство новой инфраструктуры для развития портовых и производственных мощностей на западном берегу Кольского залива. Мурманский порт является единственным крупным портом, расположенным в европейской части России, имеющим собственный открытый доступ в Мировой океан, и единственным незамерзающим портом, расположенным за полярным кругом.

Кроме того, активными темпами идет реализация проекта «Создание сухогрузного морского порта Тамань». Целью реализации проекта является создание нового глубоководного порта на Таманском полуострове, интегрированного в международный транспортный коридор «Север – Юг». Данный проект является одним из ключевых в программе развития транспортно – логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна. Созданные портовые мощности, а также транспортная инфраструктура на подходах к порту позволят увеличить грузооборот Азово-Черноморского бассейна и создадут благоприятные условия для развития транзитных перевозок в направлении стран восточной и западной Европы.

В своем выступлении И. Гудков подчеркнул, что реализация данных проектов с учетом развития международных транспортных коридоров Север – Юг и Запад – Восток позволит создать новые маршруты грузоперевозок из стран Азии в страны Европы и Америки, являющиеся альтернативой маршрута через Суэцкий канал, который на данный момент является основным транспортным маршрутом, связывающим Европу и Азию.

По результатам встречи было принято решение о продолжении сотрудничества ФКУ «Ространсмодернизация» с китайской стороной в рамках развития контейнерных перевозок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через территорию Российской Федерации, а так же продолжать изучать варианты использования инфраструктурных возможностей северо-восточных портов Китая и российских железных дорог по ускоренной доставке грузов в том числе по маршруту северо-восточных портов Китая – Харбин – Маньчжурия – Забайкальск - Транссибирская магистраль - страны ЕС учитывая варианты использования Мурманского транспортного узла и Сухогрузного морского порта Тамань.