ФКУ «РОСТРАНСМОДЕРНИЗАЦИЯ»
Федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России»

06.09.14 6 сентября состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Мурманск

6 сентября состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Мурманск

М. Соколов и врио Губератора Мурманской области Марина Ковтун совершили облет строящихся в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» объектов и провели совещание, на котором были заслушаны доклады участников проекта о ходе его реализации и дальнейших планируемых мероприятиях.

В облете и совещании также приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» Илья Гудков, генеральный директор ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» Сергей Храмагин, президент ГК «Стройгазконсалтинг» Михаил Якибчук, заместитель генерального директора ОАО «Ямалтрансстрой» Глеб Моногаров, генеральный директор ООО «Морской торговый порт «Лавна» Александр Алиев.

Открывая совещание М. Соколов отметил, что дан старт одному из важнейших реализуемых в Мурманской области проектов – Комплексному развитию Мурманского транспортного узла. По словам Министра, благодаря своему уникальному географическому положению Мурманский транспортный узел является одним из ключевых узлов глобальных транспортных коридоров между Азией, Европой и Североамериканским континентом. Он обладает уникальными природными условиями: незамерзающая акватория позволяет функционировать порту круглогодично, большие глубины и выход в Мировой океан создают условия для приема крупнотоннажных судов. Эти факторы обеспечивают Мурманскому транспортному узлу конкурентные преимущества перед другими морскими портами в регионе, в том числе других стран, позволяют максимально реализовать транзитные возможности транспортных коридоров и определяют большой потенциал для дальнейшего развития.

Министр поблагодарил М. Ковтун за активную позицию Правительства Мурманской области в ходе подготовки и реализации проекта. Он также отметил, что кроме глобального эффекта по повышению надежности и конкурентоспособности транспортной системы России, развитие Мурманского транспортного узла принесет осязаемые результаты и для жителей города и области: будут произведены улучшения дорожно-транспортной сети, созданы новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в областной бюджет, что позволит направить эти средства на улучшение жизни мурманчан, работающих в непростых северных широтах.

Проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» включен в состав Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)» в рамках подпрограммы «Развитие экспорта транспортных услуг» и предусматривает финансирование, как за счет средств федерального бюджета, так и средств частных инвесторов. В рамках проекта за счет средств частных инвесторов планируется строительство на западном берегу Кольского пролива терминала по перевалке угля мощностью 18 млн. тонн в год и нефтеналивного терминала мощностью 10 млн. тонн в год, а также строительство за счет средств федерального бюджета необходимой железнодорожной инфраструктуры и проведение работ по дноуглублению акватории и водных подходов, строительство базы обслуживающего флота. Государственным заказчиком по проекту «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» является подведомственное Минтрансу РФ Федеральное казенное учреждение «Ространсмодернизация».

В настоящий момент осуществляется реализация первого этапа проекта, а именно – строительство железнодорожной составляющей (ст. Выходной – мостовой переход через р. Тулома – ст. Мурмаши 2 –ст. Лавна). Строительство осуществляется ООО «Стройгазконсалтинг», с которым по результатам конкурсных процедур заключен соответствующий государственный контракт.

Министр выразил надежду, что условия Инвестиционного соглашения, подписанного между Правительством Мурманской области, ФКУ «Ространсмодернизация» и ООО «Морской торговый порт «Лавна» и определяющего, в том числе, сроки реализации мероприятий проекта, обязательства и ответственность сторон, будут выполняться. В соответствии с Инвестиционным соглашением первая очередь угольного терминала, инвестором которого выступает ООО «Морской торговый порт «Лавна», будет введена в эксплуатацию в 2018 году.

М. Ковтун заверила коллег, что правительство Мурманской области будет делать все от него зависящее для успешной реализации проекта: объединять интересы всех участников процесса, оказывать помощь в решении административных вопросов. Так, правительством региона налажено тесное взаимодействие с заказчиком и генеральным подрядчиком. Достигнуто понимание необходимости максимального использования при реализации проекта имеющихся в регионе материальных и человеческих ресурсов, минимизации экологического ущерба от проекта.

«Это проект, который является залогом развития будущего Кольского севера. Мы строим не просто железнодорожную ветку на западный берег, мы строим свою дорогу в будущее, свой арктический путь», – подчеркнула М. Ковтун.

В этот же день М. Соколов и М. Ковтун осмотрели участок реконструкции федеральной трассы М-18 «Кола» - подъезд к г. Мурманску км 0+00 – км 14+297. По словам Министра, увиденное вселяет уверенность, что реконструкция участка будет завершена в следующем году.

Укрупненный инвестиционный проект «Реконструкция автомобильной дороги М-18 "Кола" - от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией (международный автомобильный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации "Борисоглебск")» входит в подпрограмму «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы) и является одним из самых масштабных проектов дорожного строительства в Заполярье за последние годы.

Реконструируемый участок автодороги – подъезд к г. Мурманск построен в 1974 г. по нормативам III категории для трудных участков пересеченной местности (расчетная скорость 80 км/час). Приведение дороги в нормативное эксплуатационное состояние обусловлено высокой интенсивностью движения (более 20000 автомобилей в сутки) и необходимо для создания условий безопасного проезда. Реализация проекта начата в 2013 году с завершением работ по проекту в 2017 году. В настоящее время работы ведутся ударными темпами. Подрядчик обещает завершить работы в 2015 году.

Этот масштабный проект предусматривает реконструкцию автомобильной дороги до норм I в технической категории: четыре полосы с разделительной полосой. Устройство электроосвещения по всему участку реконструкции, включая транспортные развязки. Кроме того, объект включает строительство 14 искусственных сооружений, в том числе, лыжный проезд, надземный и подземный пешеходные переходы, 40 водопропускных труб, три транспортные развязки в разных уровнях.

В Мурманской области это первая дорога такой категории. Данный объект играет большую роль в развитии г. Мурманска и Мурманской области в целом. После реконструкции объездная дорога станет современной трассой, по которой будет комфортно передвигаться на автомобиле. Она значительно разгрузит центр Мурманска от транспорта.